блаблабла
Название
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться42026-07-18 19:35:11
[indent]С Амелией вы не разговаривали три недели.
[indent]Это оказалось проще, чем ты думал, и хуже, чем хотелось бы. Ты ушел в работу. Потом в себя. Письма, не имевшие отношения к делу, лежали непрочитанной стопкой на каминной полке. На этой неделе ты даже пропустил собрание Ордена. Разумеется, не потому, что там должна была быть Амелия.
[indent]Каждое утро начиналось одинаково: кофе, «Пророк», сводка последних новостей Ордена, которую домовиха Бонни оставляла рядом с чашкой. Сегодня рядом с кофе лежит плотная папка. Сверху - записка: «Ты знаешь, что с этим делать».
[indent]Конечно, знаешь.
[indent]Хуже другое: ты уже примерно догадываешься, что внутри. Поэтому открываешь сразу.
[indent]Евангелина Ранкорн.
[indent]Сначала имя. Потом колдография. Потом отчет. Потом еще одна колдография, хуже первой.
[indent]К этому моменту война успела превратить мертвых в рабочий материал. Сначала тебя тошнило. Потом ты курил. Потом начал задавать правильные вопросы: чем убили, сколько времени прошло, кому выгодно.
[indent]Профессиональный рост.
[indent]Не то чтобы ты забывал: за каждой фамилией был человек. Просто фамилия помещалась в строку. Человек - нет. Поэтому оставляешь даты, травмы, заклинания. Убираешь лица. Иначе однажды не встанешь из-за стола.
[indent]Но Ева не помещается в строку.
[indent]Если закрыть глаза, можно вспомнить ее руки. Теплые, сухие, вечно испачканные чернилами. Она хватала тебя за запястье, когда хотела, чтобы ты перестал перебивать, и держала крепче, чем человек ее роста имел право. Можно вспомнить, как она смеялась - слишком громко для библиотеки, слишком искренне, слишком заразительно. Как загорались ее глаза, когда она говорила об оборотнях, несправедливости и обо всем, что собиралась исправить лично. Ева говорила быстро, будто забывала дышать.
[indent]Ты рядом с ней иногда забывал делать то же самое.
[indent]Первая любовь, которой вы переболели в школьные годы. Потом школа закончилась, война перестала быть будущим, а у вас появились отдельные жизни, отдельные адреса и работа, которая прекрасно помогала не писать друг другу.
[indent]Теперь ее смерть лежала перед тобой и тоже называлась работой.
[indent]Первичный осмотр говорит: ее убили.
[indent]Итоговое заключение говорит: она убила себя.
[indent]Ты читаешь документы дважды. Иногда ложь со второго раза становится правдоподобнее. Эта даже не старается.
[indent]Дальше всё привычно. Копии. Даты. Фамилии. Подписи. Через два дня выходит статья.
[indent]«Евангелина Ранкорн не убивала себя».
[indent]
[indent]Хитвизарды приходят вечером.
[indent]Семь вечера - удобное время. В девять утра они называются Министерством. После полуночи - просто людьми с палочками. А в семь еще можно показать удостоверение, произнести «сотрудничество» и сделать вид, что у тебя есть выбор.
[indent]На пороге двое.
[indent]Один совсем молодой. Хмурится и старательно делает серьезное лицо, но ты видишь все усилия, поэтому получается комично.
[indent]Второй - Трэверс.
[indent]Вы учились в Хогвартсе в одно время, с разницей в несколько курсов. Теперь школа позади, и вы оба делаете вид, что никогда не были знакомы. Трэверс улыбается. Дружелюбия в этой улыбке нет. Вежливости тоже.
[indent]- Эдгар Боунс? - вопрос по протоколу. Он знает, что ты Эдгар Боунс.
[indent]- Нет, - говоришь ты и пожимаешь плечами.- Но я часто получаю его почту. Неприятный тип.
[indent]Молодой моргает и косится на напарника. Трэверс улыбается шире. Шутку оценил.
[indent]- Нам нужно задать вам несколько вопросов. О публикации, касающейся дела Евангелины Ранкорн.
[indent]Вот и причина.
[indent]Трэверс говорит «о публикации». Не «о вашей публикации», не «о статье, которую вы написали». Оставляет нужное местоимение тебе.
[indent]Ты отвечаешь самой пустой улыбкой, на которую способен.
[indent]- А какое отношение я имею к публикациям, касающимся дела Евангелины Ранкорн?
[indent]- Именно это мы и хотим выяснить.
[indent]Они вежливо просят тебя пройти с ними. Потом вежливо просят сдать палочку и личные вещи. Вежливо приглашают сесть за стол в серой комнате для допросов. Вежливо пододвигают пустой пергамент.
[indent]Трэверс садится напротив. Молодой остается у двери. Ни один из вас больше не улыбается.
[indent]Правило «ничего не подписывать» ты выучил давно. Ни признаний. Ни уточнений. Ни «я просто ознакомился». Ни «я подтверждаю, что мне объяснили мои права».
[indent]Особенно если права до этого никто не объяснял.
[indent]- Кто прислал вам материалы по делу Ранкорн?
[indent]- Какие материалы?
[indent]- Мистер Боунс.
[indent]- Я вас слушаю, мистер Трэверс. Продолжайте.
[indent]В кабинете повисает пауза. Трэверс стучит пальцами по столу. Молодой сопит и хмурится.
[indent]- В незаконном издании вышла статья, содержащая сведения, противоречащие официальной информации Министерства магии, сведения откровенно лживые. Это может расцениваться как дискредитация органов власти, распространение заведомо ложной информации и попытка дестабилизировать общественную обстановку.
[indent]- Неприятно. Вам определенно стоит найти автора для воспитательной беседы.
[indent]- Этим мы и занимаемся. Ваши статьи в «Пророке», мистер Боунс. Тот же стиль. Вы писали о схожих вещах.
[indent]- Я много о чем писал. Но, как вам, наверное, известно, давно не пишу.
[indent]- Вы были знакомы с мисс Ранкорн?
[indent]- Да.
[indent]- Насколько близко?
[indent]- Это имеет отношение к расследованию ее смерти?
[indent]- Здесь я задаю вопросы, мистер Боунс.
[indent]- У вас очень хорошо получается, мистер Трэверс.
[indent]Трэверс перестает стучать пальцами. Молодой перестает сопеть.
[indent]- Состоите ли вы в каких-либо профсоюзах?
[indent]- Отказываюсь отвечать.
[indent]- Состоите ли вы в каких-либо политических организациях?
[indent]- Вы отрицаете связь с «Сумеречным вестником»?
[indent]- Вы отказываетесь сотрудничать?
[indent]На этом беседа начинает ходить по кругу. Кто передал папку. Кто видел первоначальный отчет. Где печатают газету. Кто написал статью. Почему она появилась через два дня после смерти Ранкорн.
[indent]Трэверс обещает обыск. Потом Азкабан. Потом сообщает, что ты никогда не найдешь работу. Последняя угроза особенно хороша: Министерство уже лишило тебя работы. Потом он обещает сделать изгоями всех Боунсов.
[indent]Отказываюсь отвечать.
[indent]В половине одиннадцатого у Трэверса заканчивается фантазия. Доказательства так и не начинаются. Пергамент на столе остается пустым.
[indent]Тебя спускают вниз, в маленькую камеру с лавкой, ведром и рукомойником. На стене кто-то нацарапал три фамилии и слово, которое ты произносишь, садясь.
[indent]- Блядь.
[indent]- До выяснения обстоятельств, - говорит молодой, закрывая дверь.
[indent]Ты слышишь, как поворачивается ключ.
[indent]Ночь тянется долго.
[indent]В соседней камере кто-то храпит. Где-то капает вода. Лавка слишком узкая, чтобы на ней было удобно сидеть, и слишком короткая, чтобы лечь.
[indent]Ты хочешь курить.
[indent]Думаешь о Еве. О том, как она смеялась на святочном балу. О колдографиях из папки и слове «самоубийство» под ними. О том, что Амелия была права хотя бы в одном: внутри всегда найдется человек, который поставит подпись.
[indent]Под утро дверь открывается.
[indent]Не Трэверс.
[indent]Другой хитвизард. Старше, шире в плечах, усталый. Он смотрит на тебя оценивающе - не так, как обычно смотрят министерские охранники.
[indent]- Боунс. На выход.
[indent]- Какой теплый сервис. А как же завтрак?
[indent]Он не отвечает.
[indent]В комнате дежурного тебе возвращают палочку, ремень, помятую пачку сигарет и зажигалку. На столе лежит журнал задержаний. Твоя фамилия вычеркнута.
[indent]- Мне нужно что-то подписать?
[indent]- Забирай вещи и проваливай.
[indent]Ты выходишь в раннее зимнее утро. Фонари еще горят, но ночь уже закончилась. Закуриваешь первую за ночь сигарету и чувствуешь, как дым режет горло.
[indent]Твоя фамилия исчезла из журнала. Ты умеешь складывать два и два. Распоряжение сверху. Значит, кто-то попросил.
[indent]Амелия.
[indent]Не знаешь как. Не знаешь через кого. Неважно. Амелия могла просто войти в нужный кабинет и посмотреть так, что у человека напротив не осталось бы другого варианта - при условии, что у него еще сохранился инстинкт самосохранения.
[indent]После ночи в камере хочется к семье.
[indent]Не разговаривать. Не объяснять, что ты в порядке. Просто оказаться рядом с людьми, которые еще помнят, каким был Эдди до войны. К сестре идти нельзя. Даже если она тебя вытащила. Вы всё еще в ссоре. Она всё еще неправа. Возможная степень твоей неправоты сейчас совершенно не относится к делу.
[indent]Остается еще один семейный адрес.
[indent]
[indent]Ты трансгрессируешь к кладбищу. За последние пару лет оно заметно выросло. Свежие камни. Знакомые фамилии. Слишком короткие промежутки между датами.
[indent]У могил родителей уже кто-то стоит.
[indent]Темное пальто. Знакомая осанка. Конечно. Из всех мест, куда можно прийти, чтобы не идти друг к другу, вы выбираете одно и то же.
[indent]Амелия.
[indent]Ты становишься рядом. Не смотришь на нее.
[indent]- Спасибо.
Поделиться52026-07-18 20:58:20
В Москве проходит тендер на строительство здания. Проект представляет немецкая компания. Смета 10 миллионов. Затем турецкая компания – 5 миллионов. Подходит черед российской компании. У них смета 15 миллионов.
- Почему так много?
- Ну, как же? 5 миллионов нам, 5 миллионов вам и 5 туркам, чтобы строили.
И они выигрывают тендер!
Поделиться62026-07-18 20:58:32
Один бизнесмен хотел жениться, но у него было три подружки, и он не знал какую из них выбрать. Решил их проверить: дал каждой по 1000 долларов. Одна потратила все деньги на себя, другая купила что-то для хозяйства, а третья вложила в дело и получила прибыль. Какую же из трех он выбрал? Ту, у которой грудь больше!
Поделиться72026-07-18 20:59:03
Объявлен международный тендер на прокладку трубопровода по дну океана из Европы в Америку. Проект представляет немецкая компания, показывает графики, схемы, сметы.
- Мы будем работать три года. Начнем с двух сторон. Когда дойдем до середины, гарантируем, что расхождение будет не более десяти метров.
Японская компания, показывает проект:
- Мы будем работать два года. Начнем с двух сторон. Когда дойдем до середины, гарантируем, что расхождение будет не более пяти метров.
Русская компания:
- Мы будем работать полгода. Начнем с двух сторон. Ничего не гарантируем. В крайнем случае, будет две трубы.
Поделиться82026-07-18 20:59:18
Солдат спрашивает у прапорщика:
- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
- Конечно, нет! Ерунда какая!
- Да?.. А товарищ лейтенант сказал, что летают…
- Ну, они летают, но только низенько-низенько.
- А товарищ лейтенант сказал, что высоко.
- Они сначала низенько-низенько, а потом как взмоют!
Поделиться92026-07-18 20:59:37
Разговаривают два солдатика. - Слушай, давай над лейтенантом приколемся. - Ага, над деканом уже прикололись…
Поделиться102026-07-18 21:00:30
Богатый студент пришел на экзамен, но не подготовился. Положил в чистую тетрадь пять тысяч долларов и написал: «Профессор, по штуке за балл». Когда ему вернули тетрадь с результатами, там лежало три тысячи и рукой профессора написано: «Сдача».
Богатый студент пришел на экзамен, но не подготовился. Положил в чистую тетрадь пять тысяч долларов и написал: «Профессор, по штуке за балл». Когда ему вернули тетрадь с результатами, там лежало три тысячи и рукой профессора написано: «Сдача».
Отредактировано broken (2026-07-18 21:00:33)
Поделиться112026-07-18 21:00:47
Что такое рай? Это английский дом, китайская кухня, американская зарплата и русская жена.
А что такое ад? Это китайский дом, английская кухня, русская зарплата и американская жена.
Поделиться122026-07-18 21:01:08
Если вы меня спросите, когда Министерство продалось со всеми потрохами, я отвечу - раньше, чем вы это заметили. Если вы спросите, почему я продолжаю писать, когда нормальные люди давно молчат, я отвечу - потому что эти нормальные люди и довели нас до этого дерьма.
Семейство Боунсов всегда было до неприличия приличным. Закон, честь, репутация, прямая спина - весь этот набор для людей, которые ещё верят, что мир можно удержать в рамках, если достаточно вежливо попросить. Я тоже верил. Недолго. Хогвартс быстро научил меня, что большинство боится не зла, а неудобных разговоров о нём. И если говорить достаточно громко, достаточно долго и достаточно неприятно, кто-нибудь всё-таки начнет слушать. Поэтому я стал тем самым неудобным разговором. Боунс - это кость. Что ж, буду костью в горле у каждого, кто попробует проглотить эту войну и сделать вид, что ничего не случилось.
Меня зовут Эдгар. Я пошел в журналистику не потому, что мечтал о красивой подписи под статьей. Мне просто нравится мысль, что у слова есть вес. Что фраза, правильно вставленная между ребер, может болеть дольше, чем проклятие. Я умею собирать информацию, читать между строк министерских заявлений и называю убийство - убийством, а не “трагическим происшествием при невыясненных обстоятельствах”. Я пишу о Волдеморте и его шавках так, как они того заслуживают. Не “сторонники новой идеологии”, не “блюстители чистоты крови”, не “группа радикально настроенных волшебников”, а убийцы и террористы. Палачи с благородными фамилиями, дорогими мантиями и привычкой называть бойню исторической необходимостью. Волдеморт - не сказка, не политический миф, он просто идея подлецов, которым нужен хозяин, чтобы прикрываться его именем и оправдывать собственную жестокость.
Министерство меня ненавидит. И эти чувства у нас взаимны. Они выпускают заявления, я выпускаю материалы. Они говорят “все под контролем”, я публикую список погибших на этой неделе. Они просят сохранять спокойствие, я напоминаю, что спокойствие - это удобное название для трусости, когда у соседей горит дом.
Я не святой. Если вам нужен святой - сходите в маггловскую церковь - там их красиво рисуют. Я давлю на источники, подслушиваю, провоцирую, покупаю информацию, вытаскиваю правду всеми легальными и нелегальными способами. Но я не сдаю тех, кто пришел ко мне за защитой, не выдумываю мертвецов ради красивого заголовка. Никаких распятых мальчиков на улицах Лондона - я не превращаю жертв в декорации. Я могу соврать врагу, но никогда не стану врать читателю.
Мне говорят, что это радикализм, что мои статьи тоже пропаганда. Но я перестал верить в умеренность в день, когда умеренные люди попросили меня не быть слишком резким в обсуждении убийц. Я не верю в институты, должности, громкие фамилии и благородные обещания. Зато верю в то, что если у человека в руке палочка, власть и разрешение молчаливого большинства, его надо бить по этой руке пока не услышишь хруст.
Мне страшно. Ещё как страшно. Только идиоты не боятся во время войны. Но страх - плохой редактор: он смягчает формулировки, вычеркивает фамилии и меняет слово «предательство» на «ошибку». Поэтому я держу страх под ребрами, рядом с усталостью, злостью и запасной пачкой сигарет, и каждый раз сажусь писать снова.
Поделиться132026-07-18 21:09:33
Богатый студент пришел на экзамен, но не подготовился. Положил в чистую тетрадь пять тысяч долларов и

Поделиться142026-07-18 22:22:57
цйуйцуцйу
Поделиться15Вчера 00:14:40
code test
Поделиться16Вчера 00:17:08
Если вы меня спросите, когда Министерство продалось со всеми потрохами, я отвечу - раньше, чем вы это заметили. Если вы спросите, почему я продолжаю писать, когда нормальные люди давно молчат, я отвечу - потому что эти нормальные люди и довели нас до этого дерьма.
Семейство Боунсов всегда было до неприличия приличным. Закон, честь, репутация, прямая спина - весь этот набор для людей, которые ещё верят, что мир можно удержать в рамках, если достаточно вежливо попросить. Я тоже верил. Недолго. Хогвартс быстро научил меня, что большинство боится не зла, а неудобных разговоров о нём. И если говорить достаточно громко, достаточно долго и достаточно неприятно, кто-нибудь всё-таки начнет слушать. Поэтому я стал тем самым неудобным разговором. Боунс - это кость. Что ж, буду костью в горле у каждого, кто попробует проглотить эту войну и сделать вид, что ничего не случилось.
Меня зовут Эдгар. Я пошел в журналистику не потому, что мечтал о красивой подписи под статьей. Мне просто нравится мысль, что у слова есть вес. Что фраза, правильно вставленная между ребер, может болеть дольше, чем проклятие. Я умею собирать информацию, читать между строк министерских заявлений и называю убийство - убийством, а не “трагическим происшествием при невыясненных обстоятельствах”. Я пишу о Волдеморте и его шавках так, как они того заслуживают. Не “сторонники новой идеологии”, не “блюстители чистоты крови”, не “группа радикально настроенных волшебников”, а убийцы и террористы. Палачи с благородными фамилиями, дорогими мантиями и привычкой называть бойню исторической необходимостью. Волдеморт - не сказка, не политический миф, он просто идея подлецов, которым нужен хозяин, чтобы прикрываться его именем и оправдывать собственную жестокость.
Министерство меня ненавидит. И эти чувства у нас взаимны. Они выпускают заявления, я выпускаю материалы. Они говорят “все под контролем”, я публикую список погибших на этой неделе. Они просят сохранять спокойствие, я напоминаю, что спокойствие - это удобное название для трусости, когда у соседей горит дом.
Я не святой. Если вам нужен святой - сходите в маггловскую церковь - там их красиво рисуют. Я давлю на источники, подслушиваю, провоцирую, покупаю информацию, вытаскиваю правду всеми легальными и нелегальными способами. Но я не сдаю тех, кто пришел ко мне за защитой, не выдумываю мертвецов ради красивого заголовка. Никаких распятых мальчиков на улицах Лондона - я не превращаю жертв в декорации. Я могу соврать врагу, но никогда не стану врать читателю.
Мне говорят, что это радикализм, что мои статьи тоже пропаганда. Но я перестал верить в умеренность в день, когда умеренные люди попросили меня не быть слишком резким в обсуждении убийц. Я не верю в институты, должности, громкие фамилии и благородные обещания. Зато верю в то, что если у человека в руке палочка, власть и разрешение молчаливого большинства, его надо бить по этой руке пока не услышишь хруст.
Мне страшно. Ещё как страшно. Только идиоты не боятся во время войны. Но страх - плохой редактор: он смягчает формулировки, вычеркивает фамилии и меняет слово «предательство» на «ошибку». Поэтому я держу страх под ребрами, рядом с усталостью, злостью и запасной пачкой сигарет, и каждый раз сажусь писать снова.
Поделиться17Вчера 02:30:41
тест тест
Поделиться18Вчера 14:41:46
тест тест
раз два три четыре пять